6月02日 スモモジャム

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16時38分

今年最初のスモモジャムを作りました。

洗って水を切ったスモモを皮ごと、1/3の砂糖となべに入れて弱火にかけます。
焦がさないようにごろごろかき回しているとたくさんジュースが出てきます。
このジュースを取り分ける人もいますが、てるぼーずではそのまま煮込みます。

実がつぶれるくらいやわらかくなったら少しさまして、
目の粗いざるでつぶしながら漉して種を除きます。

もう一度火にかけてジャムとしては少しやわらかめに煮詰めて出来上がり。

まだスモモもハシリで値段も高めですが、来週には安いものがたくさん出てくると思います。
これで1年分のジャムを作ります。


奄美大島 大和村 国直海岸 てるぼーず

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